Война видеоблогеров с Ангелой Меркель набирает обороты

Политика
Война видеоблогеров с Ангелой Меркель набирает обороты
28 мая - ГЛАС. В Германии вспыхнула новая волна призывов к борьбе против ограничения свободы слова, направленная против канцлера Ангелы Меркель.

Во вторник, 28 мая, около 70 известных YouTube-блогеров подключились к массовой инициативе по объявлению бойкота лидеру ФРГ и правящей партии страны. Причиной новой вспышки недовольства пользователей интернета стало четкий призыв властей к ограничению свободы слова вокруг выборов. Вместо ожидаемого эффекта снижения активности борцов с цензурой, это послужило причиной очередной яростное волны возмущения на YouTube, пишет AFP.

Призыв Аннегрет Крамп-Карренбауэр к введению «правил» для онлайн-СМИ во время выборов прозвучал после того, как ее Христианско-демократический союз (ХДС) и левоцентристский партнер по коалиции Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) набрали наименьшее количество голосов на выборах в Европарламент, прошедших в воскресенье, 26 мая.

В частности, ХДС стал одним из аутсайдеров поскольку около 70 ведущих немецких блогеров на YouTube накануне выборов призвали избирателей наказать партию за ее неспособность предпринять адекватные действия за 14 лет правления, чтобы остановить глобальное потепление.

В ответ на это Крамп-Карренбауэр призвала к проверке интернет-ресурсов, а также назвала действия блогеров «явной пропагандой», пообещав установить, какие именно правила должны применяться по отношению к распространителям информации в Сети.

«Я займусь обсуждением этого достаточно жестко, — заявила она.

Затем она написала на своей странице в Twitter, что выступает за «регулирование выражения мнений».

«Свобода мнений является самой важной ценностью в демократии. Нам нужно поговорить о правилах, которые применяются во время выборов», — написала она в соцсети.

Но это только разожгло огонь. Ведущие СМИ и политические деятели напомнили ей о пятой статье Конституции Германии, гарантирующей свободу мнений в различной форме.

«Своими оскорбительными размышлениями о «пропаганде» и контроле над ней, Аннегрет Крамп-Карренбауэр подтверждает критику молодых ютуберов и раскрывает ее авторитарное мышление», — говорится в публикации на страницах издания Spiegel Online.

Напомним, что размещенный в Сети 18 мая видеоролик, призывающий к бойкоту Меркель и правящей партии, набрал уже более 12,7 млн просмотров.

Ранее ГЛАС сообщал, что по итогам выборов в Европарламент партии «зеленых» в Германии, Франции, Великобритании и других странах продемонстрировали впечатляющие результаты. Голосование проходило на фоне растущей обеспокоенности избирателей изменением климата.

Демченко Вячеслав
автор статьи