Разработана инновационная стратегия борьбы с малярией в Западной Африке

Наука
Разработана инновационная стратегия борьбы с малярией в Западной Африке
9 апреля - Глас.ру. Барселонский институт глобального здравоохранения разработал новую стратегию борьбы с малярией с помощью введения ивермектина домашнему скоту.

Ивермектин — это антипаразитарный препарат, который массово применяется для лечения людей и животных.

Исследование испанских ученых позволило выяснить, что введения лекарства домашнему скоту поможет бороться с комарами, являющимися переносчиками малярии, поскольку кровь с ивермектином является для них ядом.

Ученые выяснили, что распространение малярии в Западной Африке, ниже Сахеля, очень высоко. Несмотря на то, что в период с 2000 по 2015 год во всем мире удалось избежать более 660 миллионов случаев заражений малярией, благодаря использованию инсектицидов внутри помещений и обработке москитных сеток, этого недостаточно для полноценной защиты от комаров, передающих малярию, и кусающих домашний скот в течение дня.

Исследователи, во главе с профессором Carlos Chaccour выясняют в каких регионах введение ивермектина домашнему скоту будет более эффективно для борьбы с распространением заболевания.

Ученые назвали такие регионы, как Буркина-Фасо, Гвинея, Бенин и Того, где использования антипаразитарного препарата поможет снизить распространение малярии среди детей.

«Эта стратегия может обеспечить дополнительные преимущества для общества, улучшая общее состояние здоровья их домашнего скота», — объясняет Carlos Chaccour.

.

Недавно Барселонский институт глобального здравоохранения запустил программу BOHEMIA, которая будет оценивать влияние массового применения ивермектина в сообществах и животноводстве в двух африканских странах (Танзания и Мозамбик).

«На самом деле, регионы, выбранные для BOHEMIA, представляют особый интерес для использования ивермектина в животноводстве, согласно нашим картам», — отмечает Carlos Chaccour.

Ранее Глас.ру сообщал о том, что собаки могут помочь в диагностике рака, благодаря обонянию.

Полина Молодцова
автор статьи