Археологи раскрывают тайны самого старого города в мире

Археологи раскрывают тайны самого старого города в мире
Показать фото полностью »
Наука
Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью


7 сентября - ГЛАС. С видом на равнину Конья, которая простирается на сотни квадратных километров пустынной местности, рядом с рекой, высохшей тысячелетия назад, находится таинственное древнее поселение под названием Чатал-Гююк.

Возраст этого забытого города датируется приблизительно 7500 годом до нашей эры, что делает другие римские руины региона современными по сравнению с ним. Город уже существовал в эпоху, когда человечество все еще было в основном кочевниками-скитальцами. За пределами города были найдены свидетельства сельского хозяйства, а также кости овец, крупного рогатого скота, коз, лошадей, собак, кабанов, лисиц, оленей, зайцев и многих других видов. Это дает возможность предполагать, что они занимались скотоводством и содержали домашний скот.

В течение многих лет работы археологи обнаружили необычную планировку города. Дорог не было, дома без окон располагались плотно, пешеходных дорожек между ними не было, а дыры в крышах жилищ служили вместо дверей. Дома украшены различными картинами и черепами быков. Здесь также были найдены некоторые довольно аномальные объекты, такие как фреска, изображающая деревню сверху, и гипсовая голова, украшенная обсидиановыми глазами.

На своем пике древний город Чатал-Гююк, по оценкам, имел около 10 000 жителей, что делает его не только одним из самых старых городов, но и самым большим для той эпохи. Долгое время было тайной, что случилось с городом Чатал-Гююк, поскольку он был постоянно заселен в течение 2000 лет, а затем, казалось бы, в одночасье он был просто заброшен. Падение Чатал-Гююка, как и остальные сведения о нем, остается столь же окутанным тайной.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что гора Кайлаш: пирамидальная гора или инопланетная атомная электростанция. Ядерные технологии — это во многом творение ХХ века, разработанное многими учеными. На вопрос: где человек мог получил технологию, чтобы построить реактор тысячи лет назад, ответа нет.