Губки могут пережить огромные дозы радиации, не заболевая раком: исследование

Наука
Губки могут пережить огромные дозы радиации, не заболевая раком: исследование
Фото: newscientist
7 апреля – ГЛАС. Морские губки удивительные существа, и ученые не перестают удивляться их способностям противостоять опасному влиянию окружающей среды, которое может быть смертельно для большинства других видов

Губки могут жить тысячи лет, непрерывно расти и не иметь иммунной системы, поэтому они должны быть особенно подвержены онкологическим заболеваниям.

Но губки, подвергшиеся воздействию рентгеновских лучей, пережили в 100 раз смертельную дозу для людей без опухолей, говорится в новом исследовании, опубликованном группой ученых на страницах Newscientist.

«Они кажутся чрезвычайно устойчивыми к радиации», — рассказал Анджело Фортунато из Университета штата Аризона.

Фактически, губки обладают самым высоким уровнем радиационной стойкости, когда-либо наблюдавшимся у любого животного, клетки которого продолжают делиться на протяжении всей жизни. В отличие от таких существ, как тихоходки, чьи клетки перестают делиться.

potokmedia.ru

Ранее ГЛАС писал о том, как морские скаты, разделенные на несколько видов и обитающие на территории современной Амазонии, смогли оказаться также на берегу Карибского моря спустя миллионы лет.

Гречишкин Алексей
автор статьи