Ученые обнаружили неизвестного науке удивительного ископаемого краба

Наука
Ученые обнаружили неизвестного науке удивительного ископаемого краба
26 апреля - Глас.ру. Недавно обнаруженные окаменелости древнего вида краба не похожи на все те, которые известны современной науке.

Когда исследователи обнаруживают окаменелости нового вида, вполне естественно, что они пытаются найти для них место в колоссальном древе жизни, сопоставляя их с родственными видами, которые могли сохраниться и до наших времен. Однако недавно открытый новый вид древних существ поставил ученых в тупик, пишет BGR.

Крошечные окаменелости, обнаруженные как в Колумбии, так и в США, свидетельствуют о том, что около 90 млн лет назад на этих территориях обитали крошечные предки крабов. Несмотря на некоторые сходства, исследователи отмечают, что этот вид ископаемых существ сильно отличается от любых других известных видов крабов.

Этот вид настолько поразил ученых, что его назвали Callichimaera perplexa. Как следует из названия древнего существа, его открытие вызвало путаницу в научных кругах.

Он имел изогнутые, напоминающие весла лапы, приспособленные для плавания, и пару массивных всевидящих глаз, чем не мог похвастаться ни один известный науке древний или современный краб. Он также уникален тем, что у него полностью отсутствуют общие черты с другими представителями этого вида существ.

«Callichimaera perplexa настолько уникален и необычен, что его можно считать утконосом в мире крабов», — заявил в своем заявлении ведущий исследователь Хавьер Луке из Йельского университета.

Он отметил, что это позволяет предположить, как новые формы жизни развиваются и становятся столь разнообразными с течением времени. Обычно, когда мы говорим о крабах, то понимаем под этим словом морских существ с широкими панцирями, сильными клешнями, маленькими глазами на длинных отростках и ​​крошечным хвостом, спрятанным снизу.

«Callichimaera perplexa бросает вызов всем этим чертам крабов и заставляет пересмотреть наше определение того, что делает краба крабом», — сказал ученый.

Это фантастическое открытие в очередной раз напоминает о том, что независимо от современного разнообразия жизни на Земле, история нашей планеты характеризовалась более причудливыми эволюционными ответвлениями, чем мы можем себе представить.

Ранее Глас.ру сообщал, что археологи нашли место, где Иисус превратил воду в вино.

Демченко Вячеслав
автор статьи