Анализ останков в древнем могильнике дает представление об истории неолита в Польше

Наука
Анализ останков в древнем могильнике дает представление об истории неолита в Польше
7 мая - ГЛАС. Большая группа исследователей со всей Европы и Великобритании узнала больше об истории неолита в Польше, изучив останки людей, похороненных в братской могиле в южной части страны.

В своей статье группа описывает результаты ДНК-тестирования, которое они провели на останках, и то, что они нашли.

Еще в 2011 году возле села Кошице на юге Польши была обнаружена братская могила. Предыдущие исследования датировали останки бронзовым веком. В рамках этой новой работы исследователи провели анализ ДНК на останках тех, кто был найден в могиле.

Исследователи сообщают, что они нашли останки 15 человек: мужчин, женщин и детей. Все жили примерно от 2880 до 2776 года до н. э. Предметы, найденные в могиле рядом с человеческими останками, предполагают, что останки были из культуры шаровидной амфоры.

Исследователи отметили, что взрослые не были связаны друг с другом, что позволяет предположить, что они когда-то принадлежали к другой группе. Из восьми человек, найденных в могиле, четверо были единокровными братьями, а остальные родственниками второй степени.

Мужчины в могиле были молоды. Женщины были в основном старше 30 лет, и четверо из них были матерями детей в могиле. Тела были помещены в могилы значительными способами, отмечают исследователи, предполагая, что мужчины вернулись, нашли свои семьи мертвыми и похоронили их.

Исследователи предполагают, что люди из культуры шнуровой посуды, вероятно, сталкивались со сферой амфор, поскольку они стремились расширить свой ассортимент. Они далее предполагают, что эти две группы, вероятно, были неизвестны друг другу, потому что у жертв не было общей ДНК.

Ранее ГЛАС сообщал, что в подводной мексиканской пещере обнаружили останки древних животных и людей. Они жили около 12 000 лет тому назад.

Демченко Татьяна
автор статьи