Глубоко в океане обнаружен «гигантский» падальщик ракообразных

Наука
Глубоко в океане обнаружен «гигантский» падальщик ракообразных
Фото: sciencealert
2 июня – ГЛАС. Ученые обнаружили глубоко в Перу-Чилийской впадине (также известной как впадина Атакама) океана гигантского падальщика ракообразных E. Atacamensis, который тесно связан с креветками, являясь эндемиком

Имея длину более 8 сантиметров, он почти в два раза больше своего ближайшего родственника, что делает его гигантом.

Охватывая обширный вертикальный диапазон, молодые и взрослые особи могут быть найдены в траншее на глубине от 4974 до 8081 метра. Это включает в себя самую глубокую точку, известную как Глубина Ричарда.

Это один из самых многочисленных представителей траншейного сообщества, он присоединяется к трио рыб-улиток и длинноногих равноногих паукообразных. Как мусорщик, этот амфипод играет важную роль в пищевой сети, перехватывая и перераспределяя пищу, опускающуюся сверху.

Они быстро обнаруживают и поедают новую падаль, как приманка для макрели, которую мы использовали, чтобы заманить особей в ловушку. К сожалению, они тоже могут случайно проглотить микропластик.

Их дом – одна из 35 траншей, доходящих до хадальных глубин. Эти желоба образуются в результате геологического процесса, называемого субдукцией (когда одна тектоническая плита оказывается под другой, вызывая быстрое погружение дна океана). Объем желоба Атакама почти такой же, как и у соседнего горного хребта Анд, также созданного зоной тектонической субдукции.

Ранее ГЛАС писал о том, что львы зевают для сообщения другим особям о необходимости начать двигаться.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью