Семейные и родственные связи являются основными факторами продвижения россиян по социальной лестнице

Наука
Семейные и родственные связи являются основными факторами продвижения россиян по социальной лестнице
Фото: azimutlife.ru
9 июня - ГЛАС. Об этом рассказали социологи Тихоокеанского государственного университета

Социологи Тихокеанского государственного университета еще в 2019 году провели такое социологическое исследование и опубликовали его результаты в научном журнале «Социология». Об этом рассказал известный Telegram-канал «Толкователь», посвященный социальной и общественной жизни, а также истории России.

smartik.ru

Авторы данного исследования, Наталья Панчук и Анастасия Гарнага, опросили 40 молодых сотрудников университетов в возрасте от 25 до 30 лет. Всем опрошенным были заданы два вопроса — работают ли с ними в вузе их родственники или знакомые, и помогают ли имеющиеся связи продвигаться им по служебной лестнице.

На первый вопрос утвердительно ответили сразу 60 % из всех опрошенных молодых преподавателей. На второй вопрос 55 % опрошенных ответили, что используют свои связи, еще 15 % — что ими не злоупотребляют, а 30 % заявили, что таких связей у них нет.

Таким образом, семейные и родственные связи в России являются главным драйвером роста по социальной лестнице. А ранее ГЛАС.RU писал, что архивный соцопрос показал, что революцию 1917 года советская молодежь считала главным событием 20 века.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью