PLoS One: Некоторые ранние наземные земноводные превратились обратно в водные виды

Наука
PLoS One: Некоторые ранние наземные земноводные превратились обратно в водные виды
Фото: newscientist
10 июня – ГЛАС. Ученые из Пенсильванского университета в ходе недавно проведенного исследования сосредоточили свое внимание на группе ранних земноводных, называемых темноспондилами, которые могли произойти из земноводных, ранее бывших водными существами

Это так называемые саламандроподобные четвероногие, произошедшие от большого разнообразия видов между 295 и 330 миллионами лет назад.

Вместо того чтобы смотреть на конечности этих животных, команда исследователей проанализировала анатомию позвоночника более чем дюжины видов темноспондилов. Они также использовали ранее опубликованное эволюционное древо, чтобы понять, как эти виды связаны между собой. Ученые провели поиск в научной литературе информации о вероятном образе жизни каждого из них – в частности, был ли он более водным или наземным.

Исследователи обнаружили, что темноспондилы, скорее всего, произошли от наземных предков. Удивительно, но оттуда некоторые виды изменили курс и снова стали адаптироваться к жизни в воде в результате эволюционного поворота.

Результаты этого исследования были опубликованы в журнале PLoS One.

moddb.com

Ранее ГЛАС писал о том, что львы зевают для сообщения другим особям о необходимости начать двигаться.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью