ВОЗ призывает к созданию глобальной базы данных исследований редактирования генов человека

Наука
ВОЗ призывает к созданию глобальной базы данных исследований редактирования генов человека
Показать фото полностью »
12 июля – ГЛАС. Сегодня, в понедельник, Всемирная организация здравоохранения выпустила новые рекомендации по редактированию генома человека, призывая к созданию глобального реестра для отслеживания «любых форм генетических манипуляций» и предлагая механизм оповещения о неэтичных или небезопасных исследованиях

Напомним, что агентство здравоохранения ООН создало группу экспертов в конце 2018 года после драматического заявления китайского ученого Хэ Цзянькуя о том, что он создал первых в мире младенцев с генетической редакцией.

В двух докладах в понедельник группа экспертов ВОЗ заявила, что все исследования, связанные с редактированием генома человека, должны быть обнародованы, хотя комитет отметил, что это необязательно остановит беспринципных ученых.

Экспертная группа ВОЗ также заявила, что агентству ООН следует разработать способы выявления любых потенциально относящихся к испытаниям редактирования генов, заявив, что следует разработать механизм «для сообщения о нарушениях целостности исследований», пишет Medical Xpress.

Ранее ГЛАС писал о том, что парламент Европейского союза может утвердить «зеленый» пропуск COVID-19 уже в июне текущего года.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью