Кости средневековой королевы Эммы идентифицированы в Винчестерском соборе

Наука
Кости средневековой королевы Эммы идентифицированы в Винчестерском соборе
20 мая - ГЛАС. Шесть искусно раскрашенных деревянных сундуков с 1300 костями были защищены и сохранены во время разрушений и реконструкций раннего периода истории Винчестерского собора.

Но личности тех, кому предположительно принадлежали эти кости, оставались тайной до сих пор. Биологические антропологи из Бристольского университета тщательно проанализировали и сделали радиоуглеродный анализ останков. Они определили, что останки принадлежат, по крайней мере, 23 людям, включая могущественную Королеву Эмму, которая была замужем за двумя королями и родила двух будущих королей.

Винчестерский собор является живым памятником наследия Англии и одним из самых исторически значимых зданий в Великобритании. Со времен Альфреда Великого и после нормандского завоевания Винчестер был столицей Англии, а собор его королевской часовней. Большая часть ранней истории Англии оставила здесь свой след. Готовится открытие выставки «Рождение нации в Винчестерском соборе», которая является конечным результатом семилетнего проекта детализации его истории и раскрытия тайн его многочисленных древних артефактов и останков.

Эмма жила с 985 по 6 марта 1052 года и была королевой-консортом (замужем за королем) Англии, Дании и Норвегии. Будучи дочерью Ричарда I, герцога Нормандского, она была потомком викингов. После ее смерти в 1052 году Эмма была похоронена в старом Винчестерском соборе. Во время Гражданской войны в Англии (1642-1651) все останки были выкопаны и брошены на пол собора, что объясняет, почему шесть уцелевших гробов содержали останки стольких людей.

По словам исследователей, они пока не уверены в идентичности каждого человека, но уверены, что это очень особое собрание костей. Достаточное, чтобы сделать эту выставку особенной и исторической.

Ранее ГЛАС сообщал, что обнаружилось украденное 60 лет назад письмо Александра Гамильтона маркизу де Лафайету. Письмо от Гамильтона его товарищу маркизу де Лафайету было похищено из архивов сотрудником между 1937 и 1945 годами. 

Демченко Татьяна
автор статьи