Рыбка - зебра может помочь разгадать тайны генетических заболеваний мозга

Наука
Рыбка - зебра  может помочь разгадать тайны генетических заболеваний мозга
23 мая - ГЛАС. Исследование проливает свет на мутации, связанные с аутизмом, шизофренией.

Исследователи из Университета штата Огайо заинтересованы в понимании изменений в неврологическом развитии, которые возникают из генетического дефекта, связанного с неврологическим заболеванием. Связь между мутацией и расстройствами мозга хорошо установлена, но механика того, почему одно может привести к другому, была загадкой. Ученые обнаружили сотни генов, которые приводят к шизофрении, аутизму и другим расстройствам мозга, но никто не знает, что конкретно идет не так в результате этих генетических мутаций.

По словам ученых, цель — понять клеточную роль этих генов и то, как дефекты могут привести к изменениям в развитии мозга. Zebrafish, или Danio rerio, маленькие тропические пресноводные рыбы подходят ученым по нескольким причинам. Их эмбрионы прозрачны, они развиваются со скоростью деформации, они разделяют значительный кусок ДНК с людьми, что позволяет проводить оперативное и информативное исследование изменений в развитии, которые в конечном итоге могут иметь последствия в попытках предотвратить человеческие болезни.

Используя мощный микроскоп, исследователи увидели четкие различия между эмбриональным развитием у нормального дикого типа зебры и эмбриональной зебры. Это первое исследование, в котором используется функциональная визуализация на одноклеточном уровне для изучения эффектов мутации, которая, как известно, вызывает неврологические заболевания человека.

Этот вид работы имеет потенциал, чтобы помочь более подробно понять отношения между генами и заболеваниями, включая аутизм и эпилепсию. Исследователи пока не понимают, что эти мутации делают со структурой мозга и развитием человека. Если выяснить, это поможет пройти долгий путь к некоторым ответам.

Ранее ГЛАС ссообщил, что амброзия может стать полезной: препараты из нее смогли защитить нервные клетки от Альцгеймера. Исследователи выделили 14 соединений из растений амброзии, которые, по-видимому, защищают нейроны от aß-индуцированной токсичности. 

Демченко Татьяна
автор статьи