Science Advances: Геофизики создали новый вид акустической мантии-невидимки

Наука
Science Advances: Геофизики создали новый вид акустической мантии-невидимки
14 сентября – ГЛАС. Ученые из ETH Zurich в Швейцарии разработали метод «маскировки» воздействия объектов на акустические поля, чтобы звуковые волны не ударялись и не отражались от них, фактически делая эти объекты невидимыми с точки зрения акустики

Метод работает с использованием внешнего кольца микрофонов (используемых в качестве звуковых датчиков) и внутреннего кольца динамиков (используемых в качестве источников звука).

Анализируя звуковые волны, улавливаемые микрофонами, компьютер предписывает динамикам мгновенно отрегулировать акустическое поле, чтобы оно вело себя так, как будто скрываемого объекта там не было, пишет Science Advances.

Геофизики, участвовавшие в этом исследовании, заявили, что их новое изобретение открывает ранее недоступные направления науки и облегчает практическое применение подобных технологий, включая архитектурную акустику и многое другое.

Ранее ГЛАС писал о том, что ученые из Сингапура разработали диагностический тест, способный эффективно и быстро обнаруживать мутировавший коронавирус.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью