Ученые объяснили оранжевый окрас тигров

Наука
Ученые объяснили оранжевый окрас тигров
29 мая - ГЛАС. Этот вопрос длительное время озадачивал ученых, которые пытались понять смысл оранжевого окраса тигров, который столь резко контрастирует с окружающей средой.

С точки зрения человека, такая расцветка делает хищников более заметными, особенно на фоне зеленой листвы. Для изучения этого вопроса ученые Бристольского университета использовали компьютерные симуляции зрения потенциальных жертв больших кошек, в том числе оленей. Оказалось, что все дело в устройстве глаз и восприятии цветов, которые эти животные видят совершенно иначе, пишет The Daily Mail.

Люди с нормальным цветовым зрением способны различать красный, синий и зеленый цвета. Но олени и многие другие парнокопытные игнорируют красный цвет. Это означает, что оранжевая окраска тигров выглядит для них зеленой, что позволяет хищникам идеально сливаться с окружающим фоном. Оранжевый окрас шерсти тигра обеспечивается за счет выработки в организме хищника химического вещества феомеланина.

 

Имитируя то, как мир выглядит глазами животных, которые являются «дихроматами» (не могут обнаружить разницу между красным и зеленым цветами), исследователи смогли определить «оптимальные цвета для маскировки и видимости» тигров.

По словам авторов исследования, теперь перед учеными стоит новый «открытый вопрос» — почему у оленей не развивается трихроматическое зрение, которое могло бы им помочь избегать хищников и видеть угрозу с безопасного расстояния.

Ученые отмечают, что в ходе исследования не учитывалась роль темных полос тигра, которые помогают визуально «разрушать» их силуэт, что одинаково эффективно в отношении животных-дихроматов и тех, которые воспринимают полноценную цветовую гамму.

Ранее ГЛАС сообщал, что исследование северной части Аляски может повлечь за собой пересмотр истории развития Арктики. К такому выводу ученые пришли, изучая модель формирования Северного Ледовитого океана.

Демченко Вячеслав
автор статьи