Мощная солнечная вспышка устремилась по направлению к Земле

Мощная солнечная вспышка устремилась по направлению к Земле
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


30 октября – ГЛАС. В прошлый четверг, 28-го октября, Солнце извергло большую вспышку заряженных частиц, и теперь этот электрический ветер несется к Земле как сильная геомагнитная буря

Ожидается, что шторм, который относится к категории G3 по пятиуровневой шкале Центра прогнозирования космической погоды (SWPC), достигнет Земли поздно вечером в субботу, 30-го октября, а его последствия продолжатся до 31-го октября, говорится в заявлении.

Крупные солнечные вспышки или корональные выбросы массы (CMEs) – это обычный тип космической погоды, который возникает, когда огромные сгустки плазмы (электрически заряженные газы, составляющие все звезды во Вселенной) покидают атмосферу Солнца и просачиваются через космос на огромной скорости. Текущий шторм G3 распространяется со скоростью около 970 километров в секунду.

Обычно вспышка достигает Земли за 15-18 часов, а затем врезается в магнитный экран нашей планеты, слегка сжимая его. После заряженные солнечные частицы обстреливают силовые линии магнитного поля, направляясь к Северному и Южному полюсам и по пути сталкиваясь с молекулами атмосферы. Взволнованные молекулы излучают энергию в виде яркого света, создавая полярные сияния, пишет Live Science.

Ранее ГЛАС писал о том, что так называемые урановые снежинки гипотетически способны вызвать термоядерные взрывы мертвых звезд.