Искатель металла обнаружил крупнейший англосаксонский клад сокровищ из монет и золотых предметов

Наука
Искатель металла обнаружил крупнейший англосаксонский клад сокровищ из монет и золотых предметов
Показать фото полностью »
10 ноября – ГЛАС. Искатель металла в Западном Норфолке, Англия, нашел самый крупный из когда-либо обнаруженных англосаксонских кладов сокровищ: 131 монету и 4 золотых предмета

По данным Британского музея, большинство предметов было найдено в течение шести лет одним человеком с металлоискателем, пожелавшим остаться неизвестным.

Согласно CoinWeek, большинство монет – это франкские тремиссисы, маленькие монеты VI века, которые обычно содержат от 85 % до 95 % золота. 9 из монет являются солидами, более крупными монетами из византийской валюты, стоимость которых в три раза превышает стоимость тремиссиса.

По данным Британского музея, среди сокровищ также есть кулон, золотой слиток и два других предмета, которые, по мнению экспертов, были частью более крупных ювелирных изделий. По неясным причинам клад был похоронен где-то около 600 г. н.э., до объединения Англии.

Ранее ГЛАС писал о том, что исследователи нашли в древнем городе Айзаной на западе современной Турции две статуи, датируемые римской эпохой и символизирующие божественных Афродиту и Диониса.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью