Раскопки в Сибири принесли уникальные находки

Наука
Раскопки в Сибири принесли уникальные находки
31 мая - ГЛАС. В Сибири найден древний человек-птица, который был похоронен в костюме из 50 клювов, предположительно цапель или журавлей.

Считается, что древний человек был шаманом, который принадлежал к одиновской культуре, доминирующей в Западной Сибири. Клювы украшали заднюю часть черепа и шею, как будто это был ошейник, который защищал владельца. Кроме того, клювы, которых, по оценкам, от 30 до 50, возможно, были частью ритуального костюма или сложного головного убора, или доспехов. По словам исследователей, для тщательного разделения клювов потребуются месяцы.

Хотя орнитологи еще не полностью проанализировали клювы, считается, что они, вероятно, принадлежали журавлям или цаплям. Поскольку ученые не нашли монтажных отверстий в клювах, неясно, как они были прикреплены друг к другу или к ткани. Люди-одинова жили в бронзовом веке, вероятно, между ХVIII и ХVI веками до нашей эры. Они жили, как охотники, и обитали на острове, окруженном лесостепью. Поселения одинова располагались вдоль рек и ручьев.

Недалеко от места захоронения, так называемого птичника, археологи обнаружили двухслойную могилу. Сверху были похоронены двое детей в возрасте пяти и десяти лет на момент их смерти. Под ними, под деревянной обшивкой, был найден скелет взрослого мужчины, череп которого лежал рядом с парой очков. Археологи полагают, что предмет мог быть частью погребальной маски или какой-либо другой формы головного убора, возможно, также носимого древним шаманом.

Наряду с очками, исследователи обнаружили пять полированных каменных кулонов в форме полумесяца, предположительно использовавшихся для ритуалов. По мнению исследователей, ничто из того, что нашли раньше, не было столь впечатляющим, как находки в этих двух могилах.

Ранее ГЛАС сообщал, что древние люди перерабатывали кремень для создания точных и острых инструментов. Доисторические люди перерабатывали сломанные кремневые инструменты 400 000 лет назад для создания небольших острых предметов с определенными функциями. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью