Полезность бабушек официально доказана с научной точки зрения

Наука
Полезность бабушек официально доказана с научной точки зрения
Показать фото полностью »
17 ноября – ГЛАС. Ученые доказали то, что многие люди, которым посчастливилось вырасти с участием в их опеке бабушек, знали, что эти самые бабушки обладают сильными инстинктами воспитания и запрограммированы на то, чтобы глубоко заботиться о своих внуках

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), исследователи из Университета Эмори в американском штате Джорджия отсканировали мозг 50 бабушек, которым были показаны фотографии их внуков в возрасте от трех до 12 лет.

В качестве контроля им также показали фотографии неизвестного ребенка, взрослого родителя того же пола, что и их внук, и неизвестного взрослого.

Было обнаружено, что, когда они смотрят на фотографии своего внука, они действительно чувствуют то, что чувствует внук. Поэтому, когда ребенок выражает радость, они чувствуют эту радость. Когда дети выражают страдание, они чувствуют горе.

Напротив, когда участвующие в исследовании бабушки смотрели на фотографии своих взрослых детей, наблюдалась особенно сильная активация областей мозга, напрямую связанных с когнитивной эмпатией – попыткой понять, что человек думает или чувствует и почему.

В результате ученые сделали выводы о том, что эволюционная причина того, что женщины, как правило, живут долгую жизнь – намного превышающую их репродуктивные годы, – заключается в принесении пользы своим взрослым потомкам и внукам.

Это новое исследование, опубликованное в Proceedings of the Royal Society B, является первым, которое научно подтверждает заветную связь между поколениями.

Ранее ГЛАС писал о том, что наблюдение за взрослыми, как теперь удалось определить группе исследователей, способно очень эффективно помогать малышам контролировать свои эмоции.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью