Внимание и забота отцов помогают развитию больших мозгов

Наука
Внимание и забота отцов помогают развитию больших мозгов
3 июня - ГЛАС. Чем больше мозг по отношению к размеру тела, тем разумнее живой организм.

Это означает, что виды млекопитающих с большим мозгом умнее, чем млекопитающие с малым мозгом. Самки многих видов крупномозговых животных не могут самостоятельно нести энергетические затраты на выращивание потомства. Им требуется дополнительная помощь. Ранее считалось, что не имеет значения, кто именно: отец или другие члены группы помогают матери в заботе о потомстве.

Эволюционные биологи впервые продемонстрировали, насколько важна помощь отца. Помощь других членов группы гораздо менее важна для эволюции большого мозга. Качество отцовской помощи обычно выше, чем помощь других членов группы, которые часто молоды и неопытны. Если помощь, которую самка получает для воспитания своего потомства, непоследовательна, эволюция идет альтернативным путем. У млекопитающих, например, львов и лемуров, самки рожают много детенышей с маленькими мозгами. Если есть помощь в уходе за молодняком, весь помет выживает.

Если самка получает мало поддержки, малыши умирают. Это эволюционный способ удостовериться, что, по крайней мере, некоторые из малышей выживают даже в случае скудной помощи. Исследование еще раз доказывает, что только стабильный и надежный запас энергии, обеспечиваемый отцовской помощью, позволяет большому мозгу развиваться в процессе эволюции.

Люди уникальны в этом отношении: отцовская помощь в воспитании детей очень надежна, так же помощь по уходу за детьми от других родственников и не родственников. Это обстоятельство позволило человеку развить самый большой мозг по отношению к размерам тела в животном мире. В мире млекопитающих можно рассчитывать только на помощь отцов. Люди, к счастью, могут рассчитывать на помощь других.

Ранее ГЛАС сообщал, что каждая летучая мышь путешествует по-разному. Данные показывают, мыши, летающие в одном направлении, выбирают свою собственную конкретную высоту полета, расстояния и места отдыха.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью