Украшенный разными цветами паук Saitis barbipes оказался дальтоником

Наука
Украшенный разными цветами паук Saitis barbipes оказался дальтоникомПоказать фото полностью »
14 января — ГЛАС. Известно, что пауки-прыгуны отличаются яркой расцветкой. Люди часто дают им прозвища, вдохновленные павлинами и другими существами, отличающимися особой красочностью

Но адъюнкт-профессор Университета Цинциннати Натан Морхауз и международная группа исследователей во главе с Синтией Тедор из Гамбургского университета обнаружили, что один вид прыгающего паука может совершенно не обращать внимания на свое собственное яркое великолепие.

Исследователи изучили Saitis barbipes, обычного прыгающего паука, обитающего в Европе и Северной Африке. У самцов мохнатая красная макушка и такого же цвета конечности. Их окраска, кажется, дополняет их тщательно продуманные брачные танцы, необходимые для ухаживания за проницательными самками. Ученые предполагали, что они используют свой яркий цвет для общения. Но они не знали, позволяет ли их зрительная система вообще видеть эти цвета.

Теперь им удалось обнаружить, что красный и черный цвета воспринимаются этими пауками одинаково или почти одинаково, и что, если красный цвет воспринимается как отличный от черного, он же воспринимается как темный зеленый, а не как красный. То есть, по сути, они являются дальтониками.

Исследование было опубликовано в журнале The Science of Nature.

Ранее ГЛАС писал о том, что глубоководный беспилотный роботизированный комплекс смог запечатлеть на видео очень редко встречающуюся фантомную медузу, которая имеет гигантские размеры и необычный цвет.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью