Исследование: потепление может уменьшить морскую жизнь на 17%

Наука
Исследование: потепление может уменьшить морскую жизнь на 17%
12 июня - ГЛАС. Исследование показало, что более теплый мир может потерять миллиард тонн рыбы и других морских обитателей к концу века.

Международное исследование использовало компьютерные модели. Мир, нагреваясь на градус Цельсия, снижает общий вес жизни в океанах на 5%. Согласно новому исследованию, мировые океаны, вероятно, потеряют около одной шестой своей рыбы и других морских обитателей к концу века, если изменение климата будет продолжаться нынешними темпами. Если мировые выбросы парниковых газов останутся на нынешнем уровне, это означает потерю 17% биомассы, общего веса всех морских животных, к 2100 году, согласно исследованию.

Если мир сократит загрязнение углекислым газом, потери могут быть ограничены только 5%. Потенциальные последствия этих прогнозируемых потерь огромны не только для биоразнообразия океана, но и потому, что люди во всем мире полагаются на ресурсы океана. Изменение климата может привести к новым серьезным конфликтам по поводу использования ресурсов океана и глобальной продовольственной безопасности, особенно по мере роста населения в этом столетии.

Самые большие животные в океанах пострадают сильнее всего. Хорошей новостью является то, что основные строительные блоки морской жизни, планктоны и бактерии могут снижаться менее сильно. Плохая новость заключается в том, что многие морские животные страдают очень сильно, поскольку изменение климата прокладывает себе путь вверх по пищевой цепи.

Исследование показало, что более теплый мир может потерять миллиард тонн рыбы и других морских обитателей к концу века. Ученые указали на омаров и китов в Северной Атлантике в качестве примеров существ, которые уже пострадали от глобального потепления, поразившего океан.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что новое исследование раскрывает тайну жизни тигровых акулИзмеряя, как температура влияет на поведение акул и плавательные характеристики, команда сможет лучше предсказать, как эти животные будут реагировать на будущие изменения климата.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью