Эксперимент с выращенным в лаборатории мозгом изменил влияние связанного с аутизмом гена

Эксперимент с выращенным в лаборатории мозгом изменил влияние связанного с аутизмом гена
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


4 мая – ГЛАС. Учёные из Университета Кампинас в Испании и Калифорнийского университета в Сан-Диего (UC San Diego) обнаружили изменения в неврологической структуре, которые могут лежать в основе расстройства аутистического спектра, известного как синдром Питта Хопкинса

Всё это удалось узнать благодаря помощи выращенного в лаборатории мозга из клеток человека, сообщает Nature Communications.

Кроме того, исследователи смогли восстановить утраченные генетические функции с помощью двух разных стратегий генной терапии, что намекает на возможность лечения, которое однажды может дать людям с этим заболеванием новые возможности для улучшения качества их жизни.

Синдром Питта Хопкинса – это нарушение развития нервной системы, возникающее в результате мутации гена, управляющего ДНК, называемого транскрипционным фактором 4 (TCF4). Это сложное состояние, относящееся к спектру аутизма из-за его серьезного влияния на двигательные навыки и сенсорную интеграцию, может проявляться в различной степени тяжести.

Ранее ГЛАС писал о том, что ученые Sanford Burnham Prebys первыми смогли раскрыть давно исследуемые тайны быстро стареющего мозга людей, у которых наблюдается синдром Дауна.