Технология «Ночной солнечной энергии» может обеспечивать электроэнергию в темноте

Технология «Ночной солнечной энергии» может обеспечивать электроэнергию в темноте
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


18 мая – ГЛАС. Традиционная солнечная панель поглощает лучи падающего солнечного света для генерации напряжения, но теперь учёные нашли способ усовершенствовать эту технологию

Как ни странно, некоторые материалы способны двигаться в обратном направлении, производя энергию, излучая тепло обратно в холодное ночное небо. Группа инженеров из Австралии продемонстрировала эту теорию в действии, используя для выработки энергии технологию, обычно применяемую в очках ночного видения.

Пока что прототип учёных из Университета Нового Южного Уэльса вырабатывает лишь небольшое количество энергии и, вероятно, сам по себе вряд ли станет конкурентоспособным источником возобновляемой энергии.

Но в сочетании с существующей фотогальванической технологией он может использовать небольшое количество энергии, обеспечиваемой солнечными элементами, охлаждающимися после долгого дня, пишет ACS Photonics.

Ранее ГЛАС писал о том, что в Ajou University инженеры смогли создать ловкую роботизированную руку, которая может одинаково хорошо сжимать пивные банки и удерживать хрупкие предметы, вроде куриных яиц.