Олени эволюционировали, чтобы выжить в морозные арктические зимы

Наука
Олени эволюционировали, чтобы выжить в морозные арктические зимы
21 июня - ГЛАС. Далеко не все олени живут в теплой мастерской Санты. Холодная, часто темная Арктика - это место, где действительно живут олени.

За Полярным кругом температура может упасть до -67°C, темнота длится почти весь день. Новое исследование показывает, как олени эволюционировали, чтобы справиться с этими тяжелыми условиями. Для того, чтобы найти гены, позволяющие помощникам Санта-Клауса выживать со скудной пищей и месяцами без дневного света, исследователи предприняли огромные усилия по упорядочению геномов оленей и 43 других жвачных животных, включая коров, овец и верблюдов. Они сравнили гены северного оленя с такими же генами у нескольких других млекопитающих.

По сравнению с другими млекопитающими, олени гораздо более эффективны в использовании витамина D. Это не является полной неожиданностью, говорят ученые, потому что олени нуждаются в большом количестве витамина D, созданного во время пребывания на солнце, чтобы построить свои костистые рога. Для того, чтобы компенсировать недостаток солнечного света зимой, перегласовки в 2 из 68 генов используются для того, чтобы синтезировать и обработать витамин D.

Поскольку количество солнечного света так сильно варьируется на севере, олени, похоже, потеряли биологические часы, которые делают людей и других животных активными днем и сонными ночью. По сравнению с другими млекопитающими, олени имеют генетические изменения, которые замыкают их часы, нарушая способность одного ключевого белка часов взаимодействовать с другим.

Это открытие может помочь исследователям распутать расстройства, связанные с нарушением биологических часов, такие как бессонница, сезонное аффективное расстройство и, возможно, даже депрессия. Другие мутации в геноме северного оленя, некоторые из них присутствуют у белых медведей и пингвинов Адели, улучшают использование жира и создание жировых запасов. Это открытие, как считают ученые, может улучшить понимание накопления жира у людей. Это также показывает, что, возможно, эти олени не нуждаются в помощи Санты.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что гены рака способствуют росту рогов у оленей. У обычного оленя исследователи обнаружили восемь активных генов, которые обычно участвуют в формировании и росте опухоли. 

Демченко Татьяна
автор статьи