Риск заболеть коронавирусом у пациентов с пищевой аллергией значительно меньше
Масштабная работа проведена Национальным институтом здравоохранения США, в ходе которой специалисты определили, что у людей с диагнозом пищевая аллергия значительно меньше шансов попасть в категорию инфицированных SARS—CoV—2. SARS—CoV—2. Итоги исследований опубликованы на странице издания Journal of Allergy and Clinical Immunology.
Профессионалы начали наблюдения в мае 2020 года и завершили в феврале 2021-го, подопечными были 4 тысячи человек. Лабораторные анализы подтвердили у всех участвующих наличие аллергических реакций на некоторые виды продуктов. По итогам проведенной работы ученые сделали однозначный вывод: возможность инфицирования аллергиков коронавирусом почти в два раза ниже, чем у пациентов без подтвержденных признаков аллергических реакций.
Если верить словам специалистов, их выводы частично совпадают с ранними исследованиями, которые доказали, что для отдельных аллергических состояний свойственно сопротивление COVID-19. Причем отмечается только атопическая астма, понижающая показатель фермента ACE2 в полости дыхательных путей. Уже доказано, что за этот фермент и пытается зацепиться SARS—CoV—2.
Ранее ГЛАС сообщал, что врач Хорошев предупредил: холодный душ способен вызвать резкое повышение давления.