Византийские записи солнечных затмений помогли уточнить измерения вращения Земли

Византийские записи солнечных затмений помогли уточнить измерения вращения Земли
Показать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


17 сентября – ГЛАС. Записи о солнечных затмениях полуторатысячелетней давности позволили ученым уточнить измерения изменяющегося вращения Земли

В частности, тщательный обзор исторических документов Византийской империи дал учёным из Университета Цукуба и Национальной астрономической обсерватории Японии время и место пяти солнечных затмений.

Полученные результаты, хотя и согласуются с предыдущими выводами учёных, накладывают новые, более жёсткие ограничения на переменную скорость вращения Земли, давая нам лучшее понимание того, как наша планета меняется с течением времени.

В итоге открытие должно заполнить значительный пробел: с четвёртого по седьмой век нашей эры записей о солнечных затмениях мало. И это очень кропотливая работа.

Например, часто детали, имеющие отношение к современным исследованиям, не были включены в записи. Но учёные, как уже упоминалось выше, смогли точно определить пять солнечных затмений из записей, которые ранее не анализировались.

Исследование было опубликовано в Publications of the Astronomical Society of the Pacific.

Ранее ГЛАС писал о том, что совершенно незнакомые люди с похожими чертами лица могут обладать схожей структурой ДНК, а также могут иметь одинаковые привычки и особенности поведения в повседневной жизни.