Китайские учёные клонировали первого в мире арктического волка

Китайские учёные клонировали первого в мире арктического волкаПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


19 сентября – ГЛАС. Впервые дикий арктический волк успешно был клонирован китайской генной компанией

Чтобы показать миру своё достижение, Sinogene Biotechnology выпустила видео с Maya, первой в мире клонированной дикой арктической волчицей, через 100 дней после её рождения в Пекинской лаборатории. Животное находится в хорошем состоянии, сообщает Global Times.

Донорская ячейка Maya была получена из образца кожи дикого женского арктического волка. В сообщении говорится, что его ооцит был от собаки, а её суррогатная мать была биглом.

Клонирование арктического волка было достигнуто путем построения более 130 новых эмбрионов из энуклетрированных ооцитов самки собаки и соматических клеток дикого женского арктического волка. За этим последовала передача более 80 эмбрионов на матку семи биглей, из которых животное родилось как здоровый волк.

Эксперты сообщили, что выбор собаки в качестве суррогата волка был сделан из-за того, что собаки делятся генетическим происхождением с древними волками.

Клонированный волк Майя сейчас живёт со своим суррогатным биглом в лаборатории, а затем она будет доставлена ​​в Харбин Полярленд, провинция Хейлонгцзян на северо-востоке Китая, где будет выставлена ​​публике.

Ранее ГЛАС писал о том, что международная группа исследователей впервые смогла идентифицировать гены, ответственные за преобразование жёлтых каротиноидов у птиц в красные кетокаротиноиды.