Эксперт Уивер назвал причиной болезни Альцгеймера расстройство иммунной системы в мозге

Эксперт Уивер назвал причиной болезни Альцгеймера расстройство иммунной системы в мозгеПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


20 сентября – ГЛАС. Стремление к лечению болезни Альцгеймера становится всё более конкурентоспособным и спорным поиском, так как за последние годы мы стали свидетелями нескольких важных противоречий

В июле 2022 года Science Magazine сообщил, что ключевой исследовательский документ 2006 года, опубликованный в престижном журнале Nature, в котором был идентифицирован подтип белка мозга, называемый бета-амилоидом, как причина болезни Альцгеймера, возможно, основывался на сфабрикованных данных.

Годом ранее, в июне 2021 года, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США одобрило Aducanumab, бета-амилоид, нацеленный на антитело, в качестве лечения болезни Альцгеймера, хотя данные, подтверждающие его использование, были неполными и противоречивыми.

Теперь американский врач Дональд Л. Уивер, являющийся большим экспертом в этом вопросе, также высказал своё мнение. Его лаборатория в Институте мозга Крембил разрабатывает новую теорию болезни Альцгеймера. Согласно этой теории, причиной болезни вовсе не является заболевание мозга, как это повсеместно считалось ранее.

Уивер и его коллеги считают, что болезнь Альцгеймера является главным образом, расстройством иммунной системы в мозге, пишет The Conversation.

Ранее ГЛАС писал о том, что учёные из Университета Уэйк Форест и Бригама определили, что ежедневное употребление поливитаминов в пожилом возрасте способно значительно снизить риск ухудшения памяти.