На Марсе насчитали более 7 тонн оставленного землянами космического мусора

На Марсе насчитали более 7 тонн оставленного землянами космического мусораПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


22 сентября – ГЛАС. Чагри Килич, постдокторский научный сотрудник в области робототехники из Университет Западной Вирджинии, посчитал, сколько космического мусора оставили люди за время изучения Красной планеты

По словам исследователя, если сложить вес всех космических аппаратов, когда-либо отправленных с Земли на Марс, получится около 9 979 кг, сообщает The Conversation.

Затем, если вычесть из этой массы вес действующего в настоящее время корабля на поверхности (2 860 кг), то останется примерно 7 119 кг обломков мусора на Марсе, оставленного за всё время исследований Красной планеты людьми с Земли.

Дело в том, что учёные сильно обеспокоены наличием подобного мусора на Марсе, так как он представляет опасность для текущих и будущих космических миссий. Команды марсохода Perseverance постоянно документируют все найденные ими обломки и проверяют, не может ли какой-либо из них загрязнить образцы, собираемые ровером или могут помешать ему двигаться.

Например, Curiosity в 2012 году, и Opportunity в 2005 году непреднамеренно сталкивались с обломками своих посадочных аппаратов.

Ранее ГЛАС писал о том, что мексиканские мангровые заросли, как теперь выяснили учёные, имеют намного большее значение для защиты климата на планете, так как они поглощают углерод уже пять тысяч лет.