Scientific Reports: мозг одновременно обрабатывает лингвистическую и экстралингвистическую информацию

Scientific Reports: мозг одновременно обрабатывает лингвистическую и экстралингвистическую информациюПоказать фото полностью »
Наука
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


23 сентября – ГЛАС. Международная группа ученых из Великобритании, Испании, Дании и России провела эксперимент для лучшего понимания работы человеческого мозга

По результатам своей работы они продемонстрировали, что люди автоматически интегрируют экстралингвистическую информацию в грамматическую обработку во время вербального общения.

Во время эксперимента участники исследования смотрели анимационный фильм «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня» с выключенным звуком. При этом им через наушники проигрывались фразы, произносимые двумя голосами – мужским и женским.

Во фразах использовалось 10 русских глаголов в форме прошедшего времени единственного числа (что в русском языке имеет гендерную маркировку). Хотя фразы были грамматически правильными, глагольные формы иногда соответствовали или не соответствовали полу говорящего. Фразы повторялись 20 раз в псевдослучайном порядке. Участникам было предложено игнорировать слуховые раздражители и сосредоточиться на фильме. Во время эксперимента электрическая активность мозга регистрировалась с помощью ЭЭГ.

После просмотра фильма участников попросили заполнить анкету с несколькими вариантами ответов, чтобы убедиться, что они обратили внимание на фильм, а не на слуховые стимулы. Затем им было предложено прочитать и выбрать 10 экспериментальных форм глаголов из 20 наполнителей (формы глаголов, которые не использовались в эксперименте).

Данные ЭЭГ показали, что оба выбранных признака – грамматический пол и пол говорящего – анализировались одновременно и автоматически во время ранней обработки речи. Результаты исследования были опубликованы в Scientific Reports.

Ранее ГЛАС писал о том, что ровно через девять месяцев после полового акта в один день с двумя мужчинами жительница Гояса из Минериоса в Бразилии родила близнецов, у которых оказались генетически разные отцы.