Чёрная дыра впервые обнаружена за пределами нашей галактики

Космос
Чёрная дыра впервые обнаружена за пределами нашей галактики
Показать фото полностью »
11 ноября – ГЛАС. Астрономам из Ливерпульского университета Джона Мура в Великобритании в первый раз за всю историю наблюдений удалось найти чёрную дыру, расположенную за пределами галактики Млечный Путь, используя новый необычный метод обнаружения

По движению вращающейся звезды они определили относительно небольших размеров чёрную дыру в так называемом Большом Магеллановом Облаке – карликовой галактике, вращающейся вокруг Млечного Пути на расстоянии около 160 000 световых лет.

Чёрная дыра, получившая название NGC 1850 BH1, была обнаружена в NGC 1850, скоплении из тысяч звёзд. Её нахождение предполагает, что новый метод поиска действительно может оказаться ключом к обнаружению чёрных дыр в густонаселённых скоплениях звёзд как в Млечном Пути, так и за его пределами.

Большинство чёрных дыр, обнаруженных учёными за пределами Млечного Пути, выдало себя из-за излучения, которое извергается, когда они активны. Сама чёрная дыра не излучает ничего, но падающий на неё материал имеет такую возможность, пишет Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Ранее ГЛАС писал о том, что удивительный запуск плазменных струй чёрной дырой под названием M87 учёные смогли воссоздать на Земле в лаборатории, и показали это событие в потрясающей симуляции.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью