Астрономы заметили теплое свечение колец Урана

Космос
Астрономы  заметили теплое свечение колец Урана
20 июня - ГЛАС. Кольца Урана невидимы для всех, кроме самых больших телескопов. Их не могли обнаружить до 1977 года.

Они удивительно ярки в новых тепловых снимках, сделанных двумя большими телескопами в высокогорных пустынях Чили. Тепловое свечение дает возможность астрономам большее узнать о кольцах. Наблюдения также подтверждают, что самое яркое и плотное кольцо Урана, называемое кольцом Эпсилона, отличается от других известных кольцевых систем в нашей Солнечной системе, в частности от потрясающе красивых колец Сатурна.

Кольца Юпитера содержат в основном мелкие частицы микронного размера. Кольца Нептуна состоят в основном из пыли. Кольца могут быть бывшими астероидами, захваченными гравитацией планеты, остатками лун, которые врезались друг в друга и разбились, остатками лун, разорванных на части, когда они подошли слишком близко к Урану, или обломками, оставшимися со времени формирования 4,5 миллиарда лет назад.

На ближнем инфракрасном изображении уранской кольцевой системы можно увидеть листы пыли. Кольца Урана композиционно отличаются от основного кольца Сатурна в том смысле, что в оптическом и инфракрасном диапазонах альбедо намного ниже. Они также чрезвычайно узкие по сравнению с кольцами Сатурна. Самое широкое эпсилонское кольцо колеблется от 20 до 100 километров в ширину, тогда как Сатурн — 100 или десятки тысяч километров в ширину.

На сегодняшний день астрономы насчитали в общей сложности 13 колец вокруг планеты. Кольца Урана отличаются от колец Сатурна. Это представляет собой захватывающую возможность для предстоящего космического телескопа Джеймса Уэбба, который сможет запечатлеть значительно улучшенные спектроскопические ограничения на уранских кольцах в ближайшее десятилетие.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что наблюдения показывают появление газа и усиленное звездообразование в галактике JO206Результаты этих наблюдений дают важную информацию о газоочистке и усиленном звездообразовании в этой галактике.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью