Главный онколог МЗ РФ: из-за пандемии COVID-19 многие пациенты прервали курс лечения

Общество
Главный онколог МЗ РФ: из-за пандемии COVID-19 многие пациенты прервали курс лечения
Фото: onkosakhalin.ru
8 июня — ГЛАС. Главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн рассказал о проблемах онкологической службы во время пандемии

Как сообщает ИА ТАСС, онколог рассказал, что многим онкобольным во время пандемии пришлось прервать назначенные курсы лечения, а это переход на индивидуальную программу.

Это означает, что врач-онколог корректирует все назначения с учётом особенностей пациента, условий его жизни в данный момент, эпидемиологической нагрузки и тяжести заболевания.

И здесь половина успеха зависит от нацеленности пациента на выздоровление. Его доверия к врачу и веры в свои силы.

Очень часто человек не торопится на приём к врачу, даже замечая подозрительные симптомы. Пациент интуитивно пытается уйти от проблемы, не веря, что онкология в настоящее время это не приговор. А вот вера в лечение, настрой на положительный результат — это 50% успеха в лечении.

Кроме этого, важно доверять назначенному лечению, тщательно выполнять все предписания, не терять драгоценное время на шарлатанов и альтернативные способы лечения. Более того, с вступлением в определенный возраст необходимо проходить диспансеризацию и скрининги.

Помимо этого, Андрей Каприн посоветовал вести здоровый образ жизни и исключить факторы, которые могут спровоцировать онкологию: курение, алкоголь, злоупотребление красным мясом.

Ранее ГЛАС сообщил о том, что в Омске не нашлось желающих провести освещение на Красноярском тракте за 47 миллионов рублей.

Марина Соловьева
автор статьи пожаловаться на статью