24 июня в Астрахани пройдет новое заседание суда по делу Александра Половинки

Общество
24 июня в Астрахани пройдет новое заседание суда по делу Александра Половинки
21 июня — ГЛАС. Три года астраханец является фигурантом дела о причинении вреда маленькой девочке

Трагедия случилась 4 июня 2018 года. В Трусовском районе Астрахани, в парке им. Ленина с постамента памятника на 2-летнюю девочку упала часть облицовки. Девочка осталась жива, но её здоровью причинён тяжёлый вред.

Уголовное дело было возбуждено только через 2 месяца. Поначалу ответчиком по делу выступал бывший замдиректора МБУ «Зелёный город», которого и сменил на посту Александр Половинка. Затем, 17 декабря, фигурантом дела стал Александр Николаевич, на момент инцидента занимавший свою должность всего 11 дней.

Важным обстоятельством в деле является то, что памятник, ставший причиной трагедии, являлся собственностью города. На баланс «Зелёного города» он передан не был. Работы по его реставрации или сохранности предприятие не проводило и не должно было проводить. Этим должна была заниматься администрация города.

В суде первой инстанции все доводы были рассмотрены, и 7 сентября 2020 года Трусовский районный суд признал Александра Половика невиновным. Прокуратура не согласилась с таким решением суда и на основании апелляционной жалобы прокурора Колчина В.А. дело было возвращено в тот же суд на новое рассмотрение по существу, но с другим составом судей.

29 апреля 2021 года суд в новом составе признаёт Александра Половинка невиновным. Прокуратура снова апеллирует оправдательный приговор.

О законности доводов обвинения говорит хотя бы тот факт, что следователи четыре раза переписывали обвинительное заключение по делу, не понимая в чём именно обвиняется замдиректора «Зелёного города». Но раз есть потерпевший, значит, должен быть и обвиняемый. И, скорее всего, это будет не администрация Астрахани.

По информации «Ast-news.ru», рассмотрение апелляции назначено на 24 июня.

Ранее ГЛАС рассказал, что в Ярославле под окнами рабочего кабинета губернатора провалился асфальт.

Марина Соловьева
автор статьи пожаловаться на статью