Лакомые, мягкие внутри, но с хрустящей корочкой: пончики по советскому рецепту
Этот десерт отлично подойдёт для завтрака или перекуса. Он сочетается с молоком, горячим чаем, киселём и даже кофе!
Ингредиенты:• молоко — 250мл; • мука — 300 гр; • дрожжи — 15 гр; • яйцо — 1 шт; • сахар — 40 гр; • масло сливочное — 60 гр; • растительное масло — 60 гр; • вода — 50 мл; • соль — 6 гр; • ванилин — 1 гр.
Пошаговое приготовление1. Приготовим опару. Поместим свежие дрожжи в миску. Добавим чайную ложку сахара, вольём тёплую воду. Перемешаем с 1 ст. ложкой муки. Поставим опару на 15-20 минут в тёплое место.
2. Готовим тесто. В глубокой миске перемешаем сахар с тёплым молоком, добавим растопленное сливочное масло. Вобьём яйцо. Добавим соль, ванилин, вольём опару. Замесим тесто. Оно должно быть мягким и чуть липнуть к рукам. Оставим его на час, чтобы тесто поднялось.
3. Формируем основу. На рабочей поверхности разделим тесто на равные части. Раскатаем шарики. Пальцем сделаем дырочку внутри заготовки и растянем шарик по кругу.
4. Жарим во фритюре. В глубокой сковороде разогреем растительное масло и обжарим в нём пончики по 2 минуты с каждой стороны. Выложим готовое лакомство на бумажные салфетки, чтобы лишний жир впитался. Посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Ранее ГЛАС предложил рецепт приготовления рождественского салата.