Иммунолог Болибок перечислил смертельно опасные тенденции «омикрон»-штамма коронавируса COVID-19

Общество
Иммунолог Болибок перечислил смертельно опасные тенденции «омикрон»-штамма коронавируса COVID-19Показать фото полностью »
12 января — ГЛАС. Новый штамм COVID-19 очень заразен и более опасен для детей

Иммунолог Владимир Болибок в интервью телеканалу «Москва 24» рассказал об основной опасности «омикрон»-штамма COVID-19.

По словам специалиста, самой опасной характеристикой «омикрона» является его чрезмерная заразность. Так, один инфицированный может заразить сразу 100 человек, чихнув или кашлянув в общественном месте. Резкий рост числа заражений, который сейчас наблюдается в США и Великобритании, создаст огромную нагрузку на отечественную систему здравоохранения.

«Помочь успеют не всем. Такой заразности не было зафиксировано ни у одного варианта COVID-19. «Омикрон» превзошел по данному аспекту даже корь. Чтобы заразиться, достаточно одного дыхания, потому что инфицированный одномоментно выделяет большую концентрацию вируса», — подчеркнул Болибок.

Иммунолог добавил, что инкубационный период «омикрон»-штамма сократился до трех дней. Это свидетельствует о рекордной скорости, с которой вирус перекидывается от клетки к клетке в организме.

Еще одна опасность нового варианта коронавируса заключается в уязвимости перед ним детей. Ученым уже известно о тяжелых случаях «омикрона» у несовершеннолетних. Первостепенная задача медиков в этом вопросе — не допустить роста детской смертности.

Сейчас в РФ насчитывается 698 случаев заражения «омикрон»-штаммом. Наибольшая концентрация отмечается в столице.

Ранее ГЛАС сообщал, что миллиардер Билл Гейтс надеется на снижение заболеваемости COVID-19 после вспышки «омикрона».

Леся Штайн
автор статьи пожаловаться на статью