Исследование показало, что риск лейкемии у детей с синдромом Дауна выше, чем ожидалось

Здоровье
Исследование показало, что риск лейкемии у детей с синдромом Дауна выше, чем ожидалось
Фото: medicalxpress
7 апреля – ГЛАС. Новое крупномасштабное исследование, проведенное учеными Калифорнийского университета в Дэвисе и Калифорнийского университета в Сан-Франциско, оценило риски лейкемии у детей с синдромом Дауна

Он указал на более сильную, чем ожидалось, связь между синдромом Дауна и острым миелоидным лейкозом (ОМЛ), одним из типов рака крови.

Синдром Дауна – одно из наиболее распространенных генетических заболеваний в США и Канаде. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно в Соединенных Штатах рождается около 6000 детей с синдромом Дауна. Это примерно один из каждых 700 новорожденных в США и один из 750 новорожденных в Канаде.

Дети с синдромом Дауна имеют значительно повышенный риск множественных заболеваний по сравнению с населением в целом. У них особенно высок риск (оценивается в 150 раз) развития ОМЛ в возрасте до 5 лет.

Исследование, опубликованное в The Journal of Pediatrics, подтвердило, что синдром Дауна является сильным фактором риска детской лейкемии.

pbs.twimg.com

Ранее ГЛАС писал о том, что лекарственные препараты, созданные фармацевтами из балтийского янтаря, с большой вероятностью способны эффективно бороться с устойчивыми к лечению инфекциями.

Гречишкин Алексей
автор статьи