Разработчик «ЭпиВакКороны» рассказал о случаях заболевания COVID-19 после вакцинации

Здоровье
Разработчик «ЭпиВакКороны» рассказал о случаях заболевания COVID-19 после вакцинации
Фото: ria.ru
9 апреля — ГЛАС. Ринат Максютов рассказал о вакцине «ЭпиВакКорона», и объяснил почему после вакцинации любой вакциной не исключён риск заболевания

На рынке вакцин против COVID-19 появился новый игрок — российская вакцина «ЭпиВакКорона». Глава Центра «Вектор», где был разработан препарат, рассказал о результатах испытаний и особенностях новой вакцины в беседе с журналистом «Известий».

Как объяснил Максютов, первая и вторая фаза испытания препарата была связана с проверкой способности вакцины вырабатывать иммунитет у человека к коронавирусу. На 42-й день после прививки, у 100% испытуемых сформировались вирусонейтрализующие антитела.

appylady24.ru

На этом этапе в испытаниях участвовали добровольцы с абсолютным индексом здоровья в возрасте от 18 до 60 лет. Они находились под круглосуточным контролем, на стационарном режиме, в течение 23 суток после прививки.

В возрастной группе добровольцев 60+, показатель эффективности чуть ниже, за счет возрастных особенностей.

Яндекс.Дзен

В данное время «Вектор» проводит пострегистрационные исследования на 3 тысячах добровольцах, которые поделены на две группы: вакцинированные и плацебо. Проверяют вакцину в 8 клинических центрах в 5 регионах страны.

Сейчас, на фоне негативных отзывов о зарубежных вакцинах, остро встаёт вопрос о безопасности. Но по утверждению главы «Вектора», среди всех групп добровольцев, никаких побочных эффектов отмечено не было. Отмечено несколько случаев болезненных ощущений в месте инъекции, но это скорее связано с индивидуальными особенностями организма добровольца.

Яндекс.Новости

На вопрос журналиста «Известий» о случаях заболевания коронавирусом после прививки, Максютов ответил:

После применения вакцины от любой инфекции, возможны случаи заражения. Это объясняется тем, что в популяции есть 10% населения, иммунитет которых не реагирует на вакцины. Что же касается «ЭпиВакКороны» — такое возможно в том случае, если заражение произошло до того, как иммунитет сформировался, т.е. в 42 дня после вакцинации. Так например, во время исследований, в группе 60+ из 150 человек ковидом заразились 20 человек.

Центр «Вектор» планирует уже в апреле поставить для внутреннего потребления 1,5 млн доз, а с июня выйти на стабильные 5 млн доз «ЭпиВакКороны» каждый месяц. Экспортные поставки вакцины пока не планируются.

Ранее ГЛАС рассказал о задержании в Петербурге организаторов порно-студий.

Марина Соловьева
автор статьи