Популярная пищевая добавка на 91 % повышает риск развития рака

Популярная пищевая добавка на 91 % повышает риск развития рака
Показать фото полностью »
Здоровье
Элиана Чеснокова
автор статьи пожаловаться на статью


21 ноября – ГЛАС. Австралийские ученые сделали пугающее открытие о том, что мы употребляем в пищу

Исследователи из Сиднея вместе с европейскими коллегами провели ряд экспериментов с участием лабораторных грызунов. Удалось выяснить, что популярная добавка Е171, которую можно встретить в графе «состав» на этикетках многих продуктов, на 91 % повышает риск развития рака.

Вещество добавляют в продукты питания для отбеливания. Например, она часто встречается в майонезе, молочной продукции, обычных жвачках, рыбных консервах, лекарствах и даже в хлебе и булках.

Опытным путем ученые доказали, что мельчайшие частицы этой пищевой добавки, попадая в кишечник вместе с пищей, оказывают сильное влияние на микробиом. Е171 содержит диоксид титана, который пагубно сказывается на работе бактерий и провоцирует их аномальный рост, что может привести к образованию биопленки. Такое скопление бактерий разного рода становится причиной воспалений, в том числе онкологических, которые вызывают заболевания толстого кишечника.

Кроме того, диоксид титана способен накапливаться в организме, что тоже может привести к нежелательным эффектам.

Пока ученые не смогли определиться с допустимой суточной нормой употребления этой добавки в составе пищи, но уже известно, что она будет запрещена в странах ЕС уже в 2022 году, а Франция ввела такой запрет еще в 2019 году, пишет Life.

Напомним, ранее ГЛАС сообщал, что Джефф Безос предрек людям космическое будущее.