Детскую вакцину от COVID-19 внесли в календарь прививок

Детскую вакцину от COVID-19 внесли в календарь прививок
Показать фото полностью »
Здоровье
Мария Ремис
автор статьи пожаловаться на статью


4 января — ИА «ГЛАС». Прививку пока могут сделать только желающие

Детская российская вакцина от коронавируса внесена в национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям. Напомним, привиться могут дети от 12-ти до 17-ти лет с официального разрешения родителей или опекунов, а также с согласия самого подростка, пишет ИА «Чита.ру».

На сегодняшний день вакцинация юного поколения России не является обязательной.

«Приказом Минздрава России специально установлено, что вакцинация от COVID-19 подростков проводится исключительно добровольно и исключительно по письменному заявлению одного из родителей или законного представителя», —  прокомментировал процесс вакцинации помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов.

С 15-ти лет дети самостоятельно принимают решение, вакцинироваться им или нет. При этом решение родителей в данном случае не учитывается. А вот с 12-ти до 14-ти лет согласие дают взрослые.

Детский вариант вакцины «Спутник V» «Спутник М» создан по подобию взрослого препарата, но детский препарат менее концентрированный.

«Она абсолютно такая же, в таком же объёме, но в меньшей дозе. То есть там концентрация меньше в пять раз — потому что дети очень восприимчивы к этим антигенам, они хорошо образуют антитела, им можно давать меньшую дозу», — объяснил вирусолог Анатолий Альтштейн.

Ранее ИА «ГЛАС» писало: пользователь WeChat сообщил, что гранатовые косточки улучшают пищеварение и укрепляют зубы.