Диагност Малиновская перечислила признаки ротавируса, отличающие эту инфекцию от отравления

Диагност Малиновская перечислила признаки ротавируса, отличающие эту инфекцию от отравленияПоказать фото полностью »
Здоровье
Наталья Ковалева
автор статьи пожаловаться на статью


13 мая – ГЛАС. В мире ежегодно «кишечным гриппом» болеют миллионы людей

Часто тошноту, диарею и боль в животе списывают на отравление. Люди сетуют, что, дескать, съели что-то не очень свежее и применяют обычное стандартное в этих случаях лечение: принимают абсорбенты и непродолжительное время придерживаются диеты. После этого считается, что недуг побороли, и можно есть всё, что пожелаешь. Но, оказалось, всё не так просто. Схожие с отравлением симптомы имеет ротавирусная инфекция, известная как «кишечный грипп». Об этом рассказала врач клинической лабораторной диагностики Ольга Малиновская. Советы специалиста опубликовало издание «Доктор Питер».

Медик пояснила, что вирус способен выбить из строя человека на несколько дней. Также известно много случаев летального исхода при этой болезни. Необходимо отметить, что к пяти годам практически каждому ребенку приходилось сталкиваться с ротавирусом. По этой причине случаев заболевания достаточно много. При этом доктор отметила, что дети, в особенности в младенческом возрасте, переносят данный недуг тяжелея взрослых.

Передается ротавирус через грязные руки, вещи и иные поверхности. Хотя подцепить инфекцию можно и воздушно-капельным путем. Правда, такие случаи встречаются реже.

Вместе с тем у «кишечного гриппа» и отравления имеются схожие симптомы: повышенная температура, рвота, тошнота, боли в животе и диарея.

Отличается обычное отравления от ротавируса тем, что при последнем наблюдается более высокая температура. Этот недуг также чаще поражает людей в холодное время года. К тому же вирус является довольно заразным, способным за короткое время поразить всю семью, а также других людей, с которыми успел пообщаться заболевший.

Еще одним отличием Малиновская назвала то, что отравление связано с употреблением испорченных продуктов. В результате его симптомы проявляются одновременно у всех, кто ел эту пищу.

Несмотря на все различия, ротавирус и отравление лечатся практически одинаково. Терапия тут назначается симптоматическая. В нее входят жаропонижающие, сорбенты и обильное питье, компенсирующее потерю жидкости. Также могут применяться специальные препараты, защищающие от обезвоживания.

При этом ротавирусную инфекцию определяют не только по симптомам, но и лабораторным методом. Он актуален в случае, если болен ребенок, ведь дети находятся в группе особого риска.

Ранее ГЛАС.RU сообщил, что в Петербурге после возвращения из детского сада умерла 2-летняя девочка.