Ученые объяснили восприимчивость диабетиков к COVID-19
Как пишет osnmedia.ru, в статье Nature Metabolism подчеркивается, что само заболевание диабетом способствует большей восприимчивости человека к Covid-19. Китайские ученые провели исследования и пришли к выводу, что отсутствие или низкая концентрация отдельного метаболита, подвергает диабетиков заболеванию ковидной инфекцией. Почти половину человеческих метаболитов сегодня можно искусственно синтезировать, что дало возможность ученым провести опыты и определить, какие из них воздействуют на коронавирус.
В результате был установлен тот, который ослабляет действие коронавируса на организм. Это моносахарид 1,5-ангидроглюцитол (1,5-AG). Он фильтруется в почках, потом заново всасывается в кровь. Но у диабетиков этот процесс не работает, моносахарид выводится с мочой, поэтому столь велика заболеваемость коронавирусом среди диабетиков, и болеют эти люди намного тяжелее.
Ранее ГЛАС сообщил, что потепление климата на планете приводит к потере 44 часов сна в год.