Женщина получила напечатанное на 3D-принтере ухо, сделанное из ее собственных клеток

Женщина получила напечатанное на 3D-принтере ухо, сделанное из ее собственных клеток
Показать фото полностью »
Здоровье
Сергей Мага
автор статьи пожаловаться на статью


3 июня – ГЛАС. Это первое клиническое испытание технологии 3D-печати, использующее собственные клетки, извлеченные из уха пациента

Врачи успешно пересадили напечатанное на 3D-принтере ухо, сделанное из человеческих клеток, женщине, родившейся с редкой деформацией уха, сообщила сегодня в пресс-релизе компания 3DBio Therapeutics, специализирующаяся на регенеративной медицине. Пересадка была частью первого клинического испытания технологии, и ее успех знаменует собой большой шаг вперед для тканевой инженерии.

«Если все пройдет, как запланировано, это произведет революцию», — сказал Артуро Бонилла, хирург по реконструкции уха, возглавлявший группу, проводившую процедуру.

Обычно пациентам с микротией уши изготавливают из реберных трансплантатов или синтетических материалов. Вместо этого экспериментальный процесс включает в себя взятие биопсии из имеющегося уха пациента и извлечение клеток хряща. Затем эти клетки выращиваются и печатаются на 3D-принтере в форме уха пациента. Ухо продолжает восстанавливать хрящ в течение всей жизни пациента, а поскольку оно сделано из его собственных клеток, вероятность отторжения меньше, сообщает The New York Times.

Ранее ГЛАС писал, что американский лидер Джо Байден объявил о выделении нового пакета военной помощи Украине.