Диетолог Бинатова заявила, что лук-порей полезен при похудении и для поддержания иммунитета
Россияне мало употребляют лука-порея, так как им известно далеко не всё о полезных свойствах данного продукта. Однако в некоторых случаях он может нанести вред здоровью. Об этом предупредила Эльвира Бинатова, являющаяся врачом-диетологом и эндокринологом. Публикацией на данную тему поделилось издание «Life.ru».
Эксперт сообщила, что в верхних частях стебля лука-порея имеются такие витамины как А, В2, В5, В6, В7, В9, Е, С, Р, К и РР. Благодаря же правильному хранению данного продукта, можно увеличить в нем содержание витамина С в полтора раза.
Но это еще не все полезные вещества, которыми богат этот вид лука. При его употреблении можно пополнить организм калием, кальцием, кремнием, магнием, натрием, фосфором, железом, цинком, хромом и другими макро- и микроэлементами. Содержатся в овоще и моносахариды с дисахаридами, ненасыщенные жирные кислоты и эфирные масла с фитонцидами. Последние, кстати, обладают антибактериальным действием.
Часто специалисты по питанию рекомендуют включать лук-порей в рацион для похудения. Продукт является низкокалорийным, способствует снижению аппетита и стимуляции обменных процессов в организме. Бинатова отметила и пользу данного овоща для поддержания иммунитета. Этот лук можно использовать даже как профилактическое средство от простуды.
А еще он повышает уровень гемоглобина, способствует нормальной скорости свертываемости крови и неплохо справляется со вздутием живота. Из-за высокого содержания солей в луке-порее, он обладает мочегонным и желчегонным действиями, благотворно сказывается на функционировании печени и представляет отличное средство профилактики от ревматизма, подагры и ожирения.
Но вот только пользу лук-порей может принести не всем, некоторым людям он даже противопоказан. Например, осторожными следует быть тем, у кого индивидуальная непереносимость вышеназванного продукта, язва, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, заболевания мочевыделительной системы и болезни почек. Да и остальным гражданам лучше употреблять этот лук в умеренных количествах, так как чрезмерное увлечение им может вызвать повышение кислотности желудка и сбои в работе ЖКТ.
Статья носит информационный характер. Требуется консультация медицинского специалиста.
Ранее ГЛАС.RU рассказал, людям с какими болезнями противопоказан пирсинг.