Wafer Scale Engine: самый большой в мире процессор теперь еще больше с новой версией

Технологии
Wafer Scale Engine: самый большой в мире процессор теперь еще больше с новой версией
Фото: webtekno.com
23 апреля - Глас. Спустя два года после того, как Cerebras Systems представила самый большой в мире компьютерный чип, компания представила еще один крупный новый продукт

Около 2 лет назад был представлен новый тип процессора, названный Wafer Scale Engine (WSE), оптимизированный для ИИ и нагрузок глубокого обучения и значительно превзошедший другие, содержащий 1,2 триллиона транзисторов.

Представлен ide WSE 2, и этот новый продукт вдвое превосходит характеристики предыдущего.

webtekno.com

WSE2, построенный по 7-нм техпроцессу TSMC, содержит 2,6 триллиона транзисторов, что еще более впечатляет. Для сравнения, Nvidia A100, в настоящее время крупнейший в мире графический процессор (GPU), содержит всего 54 миллиарда транзисторов.

Благодаря усадке, обеспечиваемой 7-нм техпроцессом, новый огромный чип имеет ядро ​​850.000 AI на кремнии 46,225 мм2. Сохраняя свои невероятные возможности, WSE2 имеет 40 ГБ встроенной памяти SRAM, пропускную способность памяти 20 петабайт и общую пропускную способность текстур 220 петабит.

Cerebras также пояснил, что этот чип потребляет 15 кВт энергии, чем его предшественник, но обеспечивает вдвое большую производительность, в основном благодаря 7-нм техпроцессу.

WSE2 предназначена для экономии места и электроэнергии за счет замены групп на серверных стойках. Компания по-прежнему будет предлагать этот чип в установках с жидкостным охлаждением высотой 15RU и 26 дюймов.

В настоящее время цена на стойки WSE2 или 15RU не объявлена, но можно с уверенностью сказать, что можно ожидать цены, соответствующей их невероятным характеристикам.

Марина Кёсеер
автор статьи пожаловаться на статью