RCS от Google заменит SMS

Технологии
RCS от Google заменит SMS

RCS (Rich Communications Services) замена привычных текстовых сообщений SMS.

Об этом говорят уже больше года, но переход на сервис следующего поколения был практически не возможен из-за сложностей с передачей и политикой производителей телефонов. Но теперь в игру вступила Google и уже в этом месяце пользователи Android в Великобритании и Франции смогут выбрать услуги RCS Chat, предоставляемые непосредственно Google, вместо того, чтобы ждать предложения от их операторов.

Это похоже на незначительное изменение статуса RCS в мире, где правит SMS, но на самом деле это огромный сдвиг в стратегии. Google распространит RCS во множестве стран по всему миру, что сделает новый стандарт универсальным и доступным для всех пользователей.

Впервые за многие годы Google предложит пользователям Android более удобную систему обмена текстовыми сообщениями по умолчанию, вместо долгого ожидания, пока это сделают операторы мобильной связи. Это не совсем Google-эквивалент сервиса iMessage для Android, но они очень похожи.

Самая большая проблема RCS заключается в том, что сообщения все еще не зашифрованы. iMessage, WhatsApp и Signal шифруют данные, даже Facebook заявил о включении шифрования по умолчанию. Google признает необходимость приватного чата в RCS и работает над этим.

Google представит новую услугу во множестве стран в течение года, но пока не может обещать их доступность во всех регионах.

RCS — это протокол текстовых сообщений следующего поколения, который приняли большинство операторов во всем мире с целью заменить SMS. Стандарт предлагает большинство функций современного приложения для обмена сообщениями: уведомление о прочтении, возможность передавать высококачественные фото и видео, индикация набора сообщения другой стороной. Приложение Google Messages для Android называется RCS Chat.

Процесс перехода произойдет при запуске Android Messages, пользователи увидят подсказку, предлагающую перейти на RCS Chat. RCS Chat будет установлено по умолчанию каждому пользователю Android. Apple автоматически подключает пользователей в iMessage, Google попросит сделать осознанный выбор.

Возможно Google запускает процесс перехода на RCS только в Великобритании и Франции в качестве «пробного шара», чтобы увидеть реакцию государственных регуляторы и избежать в будущем обвинений в монополизации услуги и исключить огромные штрафы. Развертывание стандарта продолжается по всему миру кроме Китая.

Но кто за это заплатит? Google не собирается монетизировать услугу, а относится к ней как основной функции телефона, которая должна выполнятся безукоризненно, таким образом еще сильнее укрепит позиции Android в мире.

Возможно в будущем Google будет взимать плату с операторов связи за то, что дает им лучший сервис чем SMS.

Пока главным противником нового стандарта остаются государственные службы, ведь когда Google вынудит GSM Association добавить стандарт в универсальный профиль, что позволит всем службам RCS взаимодействовать и использовать сквозное шифрование, 75% мобильных телефонов планеты спрячутся от спецслужб в «тени анонимности».

Ранее ГЛАС сообщал о причинах штрафа в $5 млрд для компании Google.

Алексей Тит
автор статьи пожаловаться на статью