Искусственный интеллект проконтролирует качество сборки двигателей ракет

Искусственный интеллект проконтролирует качество сборки двигателей ракет
Показать фото полностью »
Технологии
Дмитрий Дубов
автор статьи пожаловаться на статью


28 июля — ГЛАС. НПО «Энергомаш» стал площадкой для испытания интеллектуальных технологий и видеоконтроля за ручными операциями

Новая цифровая система, использующая возможности искусственного интеллекта, продемонстрирована НПО «Энергомаш», действующего на базе «Роскосмоса». Инновационная разработка обладает способностью определения формы и местоположения деталей, функциональных возможностей инструментов, а также действий и манипуляций человека в процессе работы с оборудованием.

Конкретно интеллект был использован в производственных процессах при сборке двигателей для ракет. Продемонстрированы этапы техпроцесса, основанного на машинном зрении и дополнительной реальности, при этом точность соблюдается при помощи цифрового проектирования.

Благодаря внедрению программного искусственного интеллекта удалось наладить контроль производственных циклов от начальных этапов, до получения конечного продукта. Это потребовало установки на рабочих местах дополнительных мониторов и цифровых камер. Это позволило визуально отображать технологические переходы с указанием составных частей ракетных двигателей, оснастки для их монтажа, а также необходимых для сборки инструментов. Разработка учитывает человеческий фактор, уменьшение его влияния в ходе использования ручных операций, требующих особой точности. Так достигается конкретный результат в виде выполнения работ на высоком цифровом уровне качества.

Ранее ГЛАС сообщал, что российские разработчики представят отечественный аналог Android на форуме «Армия-2022».