В лаборатории вырастили мясо, имитирующее мышечные волокна настоящего стейка
Многие исследователи работают над разработкой выращенного в лаборатории мяса, отчасти для уменьшения воздействия производства мяса на окружающую среду, а отчасти из-за этических соображений по поводу обращения с домашним скотом.
В то время как некоторые заменители используют материалы на растительной основе для имитации мяса, другие нацелены на выращивание животных клеток в культуре для создания настоящего искусственного мяса.
Пока это искусственное мясо не соответствует структуре настоящего. В нем отсутствуют сложные слои мышц, жира и сухожилий. В результате получается фарш, который можно использовать для приготовления гамбургеров, подобных хорошо приготовленному на пресс-конференции в 2013 году. Теперь исследователи пытаются приготовить что-то, имитирующее стейк или отбивную.
Команда под руководством Сёдзи Такеучи из Токийского университета в Японии нашла новый способ выращивания мышечных клеток коров в культуре. Клетки образуют длинные нити, напоминающие настоящие мышечные волокна.
«Мы разработали мясо для стейков с хорошо выровненными мышечными волокнами, расположенными в одном направлении», — заявил Такеучи.
Когда культивируемые клетки стимулировали электричеством, нити сокращались, имитируя сокращение мышечных волокон. Это говорит о том, что текстура будет похожа на текстуру говядины.
Ранее ГЛАС писал о том, что в лаборатории ученым впервые удалось вырастить генетически измененный мини-мозг нашего предка неандертальца.