Центробанк заменит ApplePay и GooglePay новым унифицированным приложением

Центробанк заменит ApplePay и GooglePay новым унифицированным приложениемПоказать фото полностью »
Интернет
Дмитрий Дубов
автор статьи пожаловаться на статью


19 июня — ГЛАС. ЦФ РФ решит вопрос внедрения универсального платежного приложения для замещения стандартов от Visa и Mastercard

Над новым приложением для платежной системы давно работает Центральный банк РФ. Планируется создать универсальную альтернативу сервисам от ApplePay и GooglePay. Рассматривается возможность внедрения «СБПэй», запускаемого на смартфонах Apple, только не исключена и его блокировка. Сообщает «Коммерсантъ».

Из выступления на ПМЭФ Татьяны Скоробогатовой, первого зампреда ЦБ, известно, что внимание акцентируется именно на многофункциональности и универсальности приложения платежного обслуживания в РФ. Цель разработки — возможность организации служб привязки карт Visa и Mastercard.

Сейчас в РФ платежные системы задействованы для оплаты услуг и расчета в торговых сетях, хотя нет определенного общего Pay-сервиса онлайн-расчетов. Учитывается возможность запуска на платформах смартфонов. Имеющиеся решения от «Тинькофф-пэй», а также «СберПэй» задействованы в онлайн-магазинах, только не внедрены в кассы и терминалы. Если говорить о картах «Мир», они используются в офлайн-режиме системы «Мир-Пэй», работающей только со своими картами.

Изначально «СберПэй» не позиционировался как сервис обслуживания пластиковых карт, но в нем можно задействовать поддержку карточных счетов после модернизации на техническом уровне.

Ранее ГЛАС сообщал, что чат-бот банка ВТБ в Telegram послужит основой для создания аналога «ВТБ Онлайн».