В бразильском мегаполисе Рио-де-Жанейро произошло самое малое количество убийств с 1991 года

Происшествия
В бразильском мегаполисе Рио-де-Жанейро произошло самое малое количество убийств с 1991 года
22 июля - ГЛАС. При этом количество убийств полицейскими подозреваемых значительно возросло за тот же период

В бразильском мегаполисе Рио-де-Жанейро произошло наименьшее полугодовое количество убийств с 1991 года — в период с января по июнь 2021 года. Об этом сообщает издание Extra Globo, эксклюзивный перевод материала которого предоставляет читателям ГЛАС.RU.

По данным Института общественной безопасности (ISP), за первое полугодие 2021 года было убито 1726 человек, это на 9,3 % меньше, чем в прошлом году, и это самый низкий полугодовой показатель, достигнутый с 1991 года (когда начали вести подобную статистику).

При этом полицейские убили при оказании сопротивления 804 подозреваемых за тот же период, которые не входят в статистику общих убийств, так как совершены правоохранительными органами. Это практически рекордный показатель, уступающий только первой половине 2019 году (за весь 2019 год полиция убила более 1800 подозреваемых в Рио-де-Жанейро).

Эксперты по криминологии отмечают, что доля убийств, совершаемых полицейскими в городе, уже достигла трети от их общего количества — чего не было никогда ранее. Это связано с ожесточенным противостоянием полиции и организованных преступных группировок в последние годы.

Ранее ГЛАС.RU рассказывал о том, что опасный преступник был убит полицией Бразилии 28 июня после 20-дневного преследования.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью